Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

…Cила духа всё побеждает, всё малое боится силы, всё большое уважает силу. Идите львами!

Рерих Е.И. Письмо от 20.07.1931
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Листы Сада М. Озарение. II. I. 7



Плотность материи препятствует всякому опыту духа. Это касается как людей, так и всей природы.

Для доступа надо расплавливать материю. При расплавливании получается особый газ, ассимилирующийся с субстанцией духа. У человека центры нервов выделяют газ при всяком экстазе счастья или несчастья. Получается уже мастерская духа. Потому неблагополучие называют посещением Господа. А всякое сонное житьё смертью духа. В природе экстаз являют: гроза, землетрясение, вулканы и приливы. Такая же мастерская духа начинает работать, потому благословенны все искры экстаза. Будучи расплавлена, материя поддаётся улучшению и даёт новые формулы. Вместо длительных изысканий достаточно отразить элементы в Наших зеркалах и накоплять новые формулы.

Тогда остаётся вторая часть работы, чтобы терпеливо и вовремя дать их людям. По огням экстаза бродит Наш луч, стучась в сердце — где оно, счастье или несчастье, открывшее вход? Но прикасаясь к расплавленной материи, чуете пульс земли, и сердце должно выдержать тяготение. Те, которые примут участие в этой работе, должны беречь сердце.

Потому Говорю, берегите сердце, всё остальное починить легко. Оно представляет материю, тогда как нервы подлежат духу. На стук духа открывается дверь солнечного сплетения. Но каждый удар материи бьёт по сердцу. Каждый, желающий соприкоснуться с формулою материи, должен беречь сердце. Медицина Наша учит, как дыханием бронировать сердце, но об этом в другой раз.


Назад в раздел : 2. Листы Сада Мории. Озарение. 1925.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».