Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Живая Этика должна прежде всего выражаться в Этике явленных действий каждого дня.

Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934
"Мочь помочь - счастье"


Актуально


 
 
 

Листы Сада М. Озарение. III. VI. 11



Могут спросить — как дойти до последних Ворот? — Мы знаем законы и признаки; мы не теряем времени; мы помним, как хранить Учение, как же быть, если мы найдём Врата запертыми? Для ответа обратимся опять к Мистериям древнего Египта, ведь эти Мистерии были научными путями жизни. Принимаемый член должен был, не замедляя ритма, пройти до Учителя.

Перед ним лежала светящаяся черта, и он должен был следовать, не уклоняясь и не задевая черту. Помещения проходимые были освещены разными цветными огнями. Иногда черта почти исчезала. Но наконец черта начинала сверкать и как бы ослепительный луч уходил под тяжёлую запертую дверь. Дверь была как бы неприступна — без замка. Полосы и бляхи различных металлов украшали и укрепляли её.

Робкий духом смущался и нарушал ритм шага, но знавший значение непреложности шёл прочно. Но когда тело его ударялось об твердыню, она распадалась, и он входил в последний Покой.

Этот непреложный удар нашей земной оболочки необходим для создания ритма восхождения.

Знание духа указывает нам, как размер цели создаёт размер возможностей. И символ распадения тяжкой двери лучше всего показывает, как надо действовать.

Современные мудрецы смеются над пробитием стены лбом, но древние египтяне сделали прекрасный символ мощи нашей сущности — потому идите чертою луча.

Потому умейте начать новое, усвоив прежнее.

Умейте не замечать насмешки мужеству вашему, ибо знаете куда идёте.


Назад в раздел : 2. Листы Сада Мории. Озарение. 1925.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».