Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

…Чем тяжелее ноша, тем короче путь.

Рерих Е.И. Письмо от 15.01.1931
"Мочь помочь - счастье"


Актуально


 
 
 

Листы Сада М. Озарение. III. VI. 13



Могут справедливо спросить — как обращаться с животными? — Или жестокость к ним применяется; или сентиментально из них делают паразитов; или делают аппараты для механических скрещиваний.

Конечно, мера отношения к животным должна быть установлена по единству мирового ритма — мера везде подобна. Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Роды, не отвечающие эволюции, вымирают. Приспособленные к эволюции должны поддерживать способность своею работою.

Надо изучать истинную полезность животных. Напрасно думают, что вырожденные плезиозавры нужны для будущего. Бабушкино платье очень трогательно в музее, но неприменимо в жизни.

Счастье миров может слагаться и без бегемотов и носорогов, очень отвечавших складкам бывших напластований. Если известного рода люди являются подражанием бегемотов, то — та же эволюция.

Животные должны работать, должны завоёвывать право на жизнь; отсюда жестокость и сентиментальность неприменимы. И нельзя не любить всё жизненно трудящееся.


Назад в раздел : 2. Листы Сада Мории. Озарение. 1925.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».