Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

...Распознавать людей нужно по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству, другого мерила нет.

Рерих Е.И. Письмо от 06.12.1934
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Грани Агни Йоги. 1969 г. 138. (Март 6).



«Идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего», – так может сказать только дух, Победивший себя и тем Победивший мир. Но как быть, если имеет, если изжито не все, если волны внешних воздействий вызывают из глубин прошлого ряд созвучных реакций? Как быть тогда? Подпасть под их влияние – значит зачеркнуть все достижения, значит свести на нет результаты длительной борьбы, значит возвратиться вспять к той точке, откуда начался путь, значит начинать все сначала. Ведь так можно перечеркнуть всю спираль воплощения и вызвать необходимость повторных испытаний, но уже в более трудных условиях. Как быть с теми мыслеобразами, которые когда-то были созданы в прошлом и казались столь привлекательными и сила воздействия которых на сознание оказывается еще не изжитой? Нужно помнить, что подобное явление – лишь слабый прообраз того, что называется встречею со стражами Порога, когда объективированные образы ранее допущенных мыслей встают перед человеком в виде ярких, живых и сильных мыслеобразов и захватывают сознание, если оно не в состоянии противиться им и преодолеть их воздействие. Если не преодолеть их теперь и не отбросить решительным, мощным усилием воли, то есть не победить, то как же победить их там, где все будет усилено и обострено и где они станут объективной реальностью, явно видимой глазу во всей своей кажущейся привлекательности и жизненности? Об этом следует крепко подумать и, приняв в отношении их окончательное решение, никогда уже более не поддаваться их обманчивой привлекательности и не входить с ними в сочетание. Удовлетворения от контакта с ними не будет, наоборот, они еще более усилят желания и вовлекут дух в орбиту своего притяжения, влекущего породителя своего в бездну. Над каждою мыслью шипы, и колючки, и яд, отравляющий все существо человека. Именно надо понять всю ложную и обманчивую природу подобных мыслей, чтобы безжалостно и сурово отбросить их навсегда, на все будущее время как на Земле, так и в Мире Надземном. Никакие компромиссы, никакие слабости в этом отношении недопустимы. Решаются судьба человека и все будущее его.


Назад в раздел : Грани Агни Йоги. 1969.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».