Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Трудно понять, зачем люди, служа одной цели, умаляют друг друга… Но умаление взаимное представляет один из самых постыдных грехов.

Мир Огненный, ч 1, 415
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Грани Агни Йоги. 1964 г. 041. (М. А. Й.).



Пределом слияния в духе может быть только полнота этого слияния. Что же тогда происходит? Утрата индивидуального начала? Нет, не утрата его, но расширение. Два стали одно, но большое, не слитое вместе, но обогатившееся взаимным обменом и соединением энергий. Две гармонически сочетанные ауры могут творить чудеса. Все зависит от степени напряжения объединения или слияния. Именно не порабощение, не подавление, не одержание, но взаимообмен тончайших энергий, яро обогащающий объединившиеся сознания. Конечно, дающий дает. И имеющий больше отдает больше получающего. Но и дающий так же нуждается в том, кому он дает, как и получающий, ибо даяние в природе дающего. Каждый духовный водитель может представить себе свои чувства и свое состояние, если бы некому было давать. Поэтому нужда друг в друге взаимная. Хочу подчеркнуть значимость духовного взаимообмена энергий, именно взаимообмена. Без него – пожирание чужой силы и вампиризм. Именно принести надо свое, чтобы получить. О приносимых кувшинах недаром упоминалось. Непринесший не может получить. Имеющему дается, а у неимеющего отнимается и то, что имеет. В этом закон взаимообмена, который называется Колесом сотрудничества. При пожирании чужой энергии пожиратель пользы не получает, ибо даром полученное расточается тут же, бездумно. Дырявое решето или бездонная бочка – хорошие символы для пожирателей психической энергии. Но как радостен, как вдохновляющ плодоносный взаимный обмен. Истинный ученик – радость Учителю, ибо приносит всегда. Приходящие и принесшие, где вы? Насытим все устремления ваши. Именем Владыки вам говорю, всех насытим и мерою полною дадим.


Назад в раздел : Грани Агни Йоги. 1964.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».