Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу.

Надземное, § 57
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Грани Агни Йоги. 1956 г. 088. (Апр. 22).



Повсюду еще наблюдается противодействие Свету. Особенно там, где господствуют враги эволюции. Там нависает угроза обратного удара. Обратный удар эволюции страшен. Ничто не может против него устоять. Альтернатива такова: или идти вместе с эволюцией, или быть ею сметенными. Потому лучше примкнуть к эволюции бесповоротно. Эволюция в конечном итоге всегда несет обновление, улучшение, утончение и развитие форм жизни, углубление и расширение жизнеспособных форм. В эволюции заложена динамика Космической Мощи. Это и есть та Высшая Воля, на которую туманно и порой неубедительно ссылались религии. Не следует рассматривать противодействие как несчастье или неудачу. Наоборот, тактика Adverse предусматривает противодействие как фокус, вызывающий напряжение обратной мощи для нейтрализации узлов сопротивления. Сама жизнь обуславливается наличием противоположных начал и, в частности, действием и противодействием. Но и действие, и противодействие, и все пары противоположностей вовлечены в Великий поток Космической Эволюции и подчинены ее Законам. А Космические Законы есть формы выражения жизни, те рамки, в которых она выявляется. Потому не может быть речи о подчинении или неподчинении эволюции. Можно говорить лишь о том, что те формы, которые следуют эволюции, сохраняются, выживают и развиваются, которые не следуют – уничтожаются. Потому чрезвычайно важно уловить и определить правильно направление эволюции, чтобы последовать за ней. Закон универсален и касается всего, что проявлено – от атома до солнечных систем и, конечно, и человечества. Противодействия Свету напрасны, ибо в конечном итоге всегда ведут к уничтожению узлов сопротивления. Потому можно сказать с уверенностью, что темные обречены и участь их предрешена. Когда Говорим о победе Света, Имеем в виду победу эволюции. Спираль эволюции непреложна и подчиняет себе проявленный мир, ибо эволюция и есть форма уявления жизни. Не имеет смысла идти против неотвратимой непреложности, но кто идет, пусть знает, что обречен. И как бы ни был силен он, сочтены его дни. Целые народы и расы сметались течением эволюции. Против Космических Законов никто не силен.


Назад в раздел : Грани Агни Йоги. 1956.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».