Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час.

Мир Огненный, ч.1, § 118
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


Грани Агни Йоги. 1952 г. 015.



Учение Мое Свято, и нет границ выявлениям его. Бескрайно, неограниченно и очерчено лишь пределом постигающего сознания. Во все века льется из Беспредельности, сверкая бесчисленными гранями своих многообразных аспектов, бесконечных своей разновидностью. Грани – бесчисленные, бесконечные числом, грани единого Адаманта, имя которому – Истина Сущего. Безграничны и беспредельны они, и вне рамок человеческого сознания. Каждый аспект его – глубочайшая философия, каждая формула – бездонная глубина мысли. Кто и чем может ограничить то, что не имеет пределов? Каждое сознание заковано в темнице своей малости, ибо мало, как песчинка во Вселенной. Нельзя запереть космическую Истину в узкие рамки человеческого понимания. Надо понять всю ничтожность, всю малость земного ума. Земной ум – лишь этап на лестнице постепенного, частичного, но все время восходящего понимания лишь той части Космоса, которая доступна человеку в данный момент, в данную эпоху, в данном народе, на данной планете и данном Круге, или Цикле ее эволюции, ограниченном психофизическими условиями планеты и состоянием и степенью развития и восприимчивости аппарата человеческого тела со всеми его ограничениями. Невежество средних веков, пытавшееся надеть намордник тупоумия, мракобесия и изуверства па растущую мысль человека – апофеоз тьмы и ограниченности. Утверждаем безграничную свободу мысли от всех рамок и измышлений невежества. Мысль, мысль, мысль – поверх всего; мысль, устремленная в Беспредельность, не ограниченная ничем.

Кто может ограничить Беспредельность и чем? Неужели своим пониманием от сегодняшнего дня? Ведь еще недавно стояли на трех китах и вращали вокруг Земли Солнце. Неужели забыли?

Я – молот, разбивающий цепи.

Я – кузница мощи.

Я – Вестник Единого Беспредельного Учения Жизни.


Назад в раздел : Грани Агни Йоги. 1952.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».