Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Истинное духовное достижение есть чувствознание, и оно, прежде всего, выражается в способности вмещать и объединяться в сотрудничестве.

Рерих Е.И. Письмо от 01.01.1934
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Беспредельность. 38



Если сопоставить работу Космоса с работою человека, то видим, что ближайшие сочетания могут быть собраны на нашей планете. Посмотрим, в чём же утвердилось сознание сотрудничества с элементами. Растительное царство берёт нужное им для развития, ясна кооперация человека с космическим богатством. Берём из зоологического царства что нам необходимо для существования и принимаем должное нам как явление обычности. Когда люди строительствовали на озёрах и вырубали свои жилища в скалах, гордо человек тогда первенствовал и подчинял себе свет. Теперь первенствует тот же человек, но обогатившись всеми изысканными средствами, продвинулся к пониманию пространственного богатства.

Слово материализм приняло чудовищное понятие. Вместе с тем материализм происходит от вездесущей сущности силы Беспредельности. Почему такое извращение космической силы? Символ Матери Мира, дающей всему дыханию Космоса форму и назначение, претворяющей ядро в неисчислимые проявления, увенчал нашу землю красотою.

Матерь Мира — великая творческая сила в нашей сущности. Ты жила в культах древних как земля, как солнце, как огонь, как воздух, как вода. Ты всему Дательница, Ты всему откровение Дающая! Ты, Явившая человечеству великое радостное познание Матери; Ты, Указавшая подвиг и Сокрывшая Лик Свой; Ты, Давшая нам явление пространственного Огня; Принявшая на плечи Твои тяжесть человеческих действий; Тебе появим мольбы вернуть нам нашу утерянную улыбку. Яви нам овладение священной Огненной Силой!


Назад в раздел : 5. Беспредельность. 1930.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».