Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Несмотря на трудности, храните высшую радость подвигу. Эту радость подвигу нужно воспитывать в себе и других. Это самое главное, ибо лишь в этом залог спасения человечества, залог наступления Нового Мира!

Рерих Е.И. Письмо от 16.07.1935
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Беспредельность. 73



Сняв с себя ответственность, человек лишает себя самого прекрасного чувства и личной, утверждённой, творческой силы. Человек, претворяя пространственные огни в формы, не может сложить с себя ответственность. Каждая форма Космоса будет соответствовать форме духа. И все порождённые формы будут отвечать формам, порождённым духом в своём беспредельном устремлении к совершенствованию. Чувство ответственности должно поднять космическое творчество.

Когда дух развивается в направлении Космической Беспредельности, тогда чувство ответственности приобретает силу, явленную Творцами Космоса. Начните сознавать ответственность и устремитесь к космической ответственности. Ступень личной ответственности, ступень ответственности за человеческое мышление, ступень ответственности за человеческую эволюцию, ступень за лучшее будущее. Когда мышление усовершенствуется, тогда можно сказать, что близко время строительства лучшего будущего.

В Космосе живёт та разумная сила, которая называется космическим ритмом, и вся жизнь человеческая зависит от круга ритма. Но представим себе, что утвердился круг, который взаимно порождает с Космосом, и энергия психическая определяет течение эволюции.

Взаимоотношение ответственности беспредельно.


Назад в раздел : 5. Беспредельность. 1930.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».