Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Беспредельность. 140



Если бы сказали людям, что каждая уходящая форма несёт в себе следующую, то сочли бы Нас за парадоксальных учёных. Между тем явление непрерывности так прекрасно! Когда атом разъединяется, тогда центр зерна духа приобщается к Космическому Магниту. Не блуждающие частицы, но разумные силы. И когда сила зерна духа собирает силу одного атома, тогда может совершиться космическое слияние. Сила так прекрасна и так прекрасно выражение сил частей. По-человечески кажется, что закон невозможно сложен, но Архат говорит — прекрасен закон Космического Магнита. Высшим измерением достигаем высшего Бытия! Явление так велико, что временное пребывание на планете даёт только слабое утверждение мерила. И космическое слияние называется синтезом всего Сущего.

Можно в духе строить больше, нежели руками. Можно мыслью построить целое государство. Можно мыслью разрушить создание тысячелетий. Можно столько же утвердиться на земной коре, как в дальних мирах.


Назад в раздел : 5. Беспредельность. 1930.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».