Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Дать себе отчёт в направлении мышления уже поможет сдвинуть сознание.

Мир Огненный, ч.3, § 262
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Грани Агни Йоги. 1970.


Грани Агни Йоги. 1970 г. 781. (Дек. 4).
Истина одна, Основы одни и те же, но форма выражения их соответствует веку. Поэтому бессмысленно спорить о формах выражения, если сущность доступна пониманию. Но спорят, ибо не понимают. Причина споров и разногласий – невежество. Говорю об Учениях Света, но не тьмы. Есть и такие. Какое бесчисленное количество книг издается! И сколько ненужного в них. Материалы мысли научной Ценим высоко, если они не от тьмы. Много ложного есть и в науке. Примеры заблуждений прошлого поразительны, как, впрочем, и настоящего. Понимание Основ даст прочный фундамент науке. Все положения истинной науки станут когда-то всеобщим достоянием.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 782. (М. А. Й.).
Предчувствие надвигающихся перемен правильно. Мир зашел в тупик. Нужен выход. В войнах и насилии его не найти. Правилен провозглашенный принцип мирного сосуществования, то есть кооперации и сотрудничества. Бессмысленно и безумно продукты труда человеческого обращать на разрушение. Надо, чтобы все народы проснулись от спячки и сказали правительствам твердое слово свое, что хотят они мира.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 783. (Гуру).
Как остро будут нужны сотрудники Света, знающие Основы. Кто же будет проводить в жизнь решения Твердыни! Сколько труда предстоит! Готовятся кадры сотрудников Света строить Новое Небо и Новую Землю.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 784. (Дек. 5).
Самое труднопреодолимое препятствие для наступления Новой Эпохи – это неготовность сознаний. Наступающие сроки с этим считаться уже не будут, и все препятствующее будет убрано с планеты. Готовое сознание ожидает будущее и тем строит к нему мост. А по мосту нетрудно перейти даже через пропасть. Пусть никакие пропасти, отделяющие от будущего, не послужат преградой. Для мысли преград не существует, если у нее крылья. Не все мысли крылаты, некоторые, гирям чугунным подобно, тянут человека вниз. Дух счастье находит в полетах. Сперва полеты совершаются в мыслях, а потом – в соответствующих проводниках. Достижимо все, что принято в сознание и что соответствует течению Космической эволюции человечества. Она настолько величественна и светоносна, что все страдания человеческие с избытком искупаются тем, что дает она людям. Начертания Великого Плана приоткрывают завесу будущего. Оно уже осуществлено на Дальних Мирах, этих мощных магнитах для устремления духа. Связь с ними дает помощь и силу двигаться к этим чудесным возможностям. Многие условия жизни на Дальних Мирах уже осуществлены в Твердыне. Мощным светоносным магнитом служит Она для устремленного в будущее духа.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 785. (М. А. Й.).
Устремления духа утверждаются вопреки очевидности плотной и наперекор логике обычного, обывательского мышления. В этой необычности надо уметь устоять, не подчиняясь убедительности плотной видимости. И в этом вся трудность. Именно приходится идти против течения. А стандартные мысли очень сильны, и люди требуют, чтобы мыслили как все. Не прощается дерзость необычного мышления. Молчание оберегает от ненужных ударов. Слова произносятся, когда это действительно нужно. Молчаливое пространственное Служение Свету много труднее, чем прочие виды его.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 786. (Гуру).
Правильно поступаете и мудро, утверждая отсутствие смерти и обращаясь с дорогими ушедшими как с живыми. Этим строите крепкий мост связи, по которому к ним и придете и будете вместе и в духе, и в жизни. Преодолеть страх смерти – это уже победа. Отвержение смерти есть утверждение жизни. Не смерть, но жизнь царствует в Космосе.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 787. (Дек. 6).
Я Утверждаю неизбежность эволюции проявленного мира и всего, что есть в нем, от атома до Галактик. Вездесущность, всевидение, всезнание – атрибуты огненного духа высочайших ступеней. Сознание, освобожденное от власти личности смертной над ним, преуспевает в развитии всех ясночувств – ясновидения, яснослышания и так далее. Низшее «я» побеждается духом, и очищенное личное «я» сливается с «Я» высшим, образуя Бессмертную Триаду, и жизнь полностью переносится в нее. Принятие той или иной возможности в сознание уже утверждает ее. Вера, или верознание, – двигатель духа. Чувствознает же сердце, предвосхищая возможность достижения и веря в нее. Безмолвный Свидетель Рекордирует (эту) веру, устремляя в пространство магнитные энергии (притяжения) принятых в сознание возможностей. Так дух творит свое будущее. Сказано: «По вере вашей Дано будет вам». Эта огненная формула Сокровенного Знания действует непреложно силой Космического Магнита. Когда вера объединяется со знанием, ее мощь становится неодолимой.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 788.
Обещал Беспредельность. Потому и возможности вести записи неисчерпаемы, если сознание достаточно устремлено. И не нужно бояться кажущихся повторений: не повторения, но углубление. Жизнь настолько широка, а мир необъятен, что исчерпать их невозможно никакими записями. Но надо, чтобы сознание соответствовало и связь с Иерархией не нарушалась никакими явлениями ни плотного, ни астрального миров. С плотными еще справиться можно, но с астральными много труднее. Враги действуют чаще оттуда, пользуясь тем, что глазу не видны, а предупреждающий голос сердца не всегда слышен и не всегда доходит до земного сознания, порою переполненного делами и заботами плотного окружения. По особой тягости сердца и давящему беспокойству ощущается присутствие темных. Этот телеграф при внимательном к нему отношении и дозорности различать не слишком уж трудно. Дозор необходим, и именно дозор сердца. Мозг слишком легко вводится в заблуждение. Так «будем на страже и будем следовать за Владыкою».
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 789. (М. А. Й.).
Любовь будет ключом ко всем достижениям. Любовь дает право на сокровенную духовную близость. Любовью завоевываются высоты восхождения. Любовь соединяет навсегда близких духов. Любовь – сокровенное чувство, требующее великой бережности. Она не знает расстояний и не признает смерти. Называем ее «победительницей огненной», ибо побеждает и смерть, и разлуку, и дальность расстояний. Но такая любовь будет уже пламенным, или огненным, чувством. А огонь не знает ограничений плотного мира. Достигайте любовью, ибо для нее нет преград ни во времени, ни в пространстве.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 790. (Гуру).
Щит Владыки над вами. Он охраняет пути духа и защищает от действительной опасности, а также и вторжения темных. Но препятствия, борьба и преодоление остаются, ибо на них растет дух. Не мудро требовать от Учителя, чтобы Устранил Он все преграды и трудности. Многое надо научиться делать и выполнять самому, закаляя на противных обстоятельствах огненный клинок духа.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 791. (Дек. 7).
Бывают моменты в жизни ученика, когда ему кажется, что силе его претерпевать мучения обстоятельствами приходит конец. И кажется ему многое непонятным и даже несправедливым. И кажется ему, что, со своей точки зрения, он прав. Как же тут быть? Ответ может быть только один: Близость Позвавшего – поверх всего, а также и поверх движений в ментальной оболочке, то есть поверх мыслей, таких же текущих и преходящих, как и все, что совершается в трех – теле земном, теле астральном и в теле мысли. И не только течет и меняется материя плотного, астрального и ментального тел, но и сами эти тела, проводники, или оболочки, сбрасываются и при каждом воплощении заменяются новыми. Но дух пребывает вовеки. Связь с Учителем – в духе, и ничто вне его этой связи нарушить не может. Легенда о блудном сыне показывает, что внешняя связь со своим Космическим Отцом была нарушена в оболочках, но в духе оставалась она нерушимой. И когда время пришло, сын вернулся к Отцу и был Им принят.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 792. (М. А. Й.).
Могу только сказать и подтвердить, что напряжение в пространстве и на планете настолько велико и неимоверно, что прожить это время обычно – немыслимо. Воины Света разделяют земную и пространственную Тяжесть Владыки – Ношу Мира Его. В этом их помощь и самоотверженное Служение. Поверьте, что если бы то, что сейчас вас так отягощает в условиях вашей личной жизни, ушло, легче вам бы не стало, так как пространственное напряжение слишком уж велико.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 793. (Гуру).
Безошибочность пространственных восприятий может нарушаться миром личных мыслей, вторгающихся в посылки. И такие ошибки обычно касаются личности воспринимающего. Они требуют проверки и критического отношения. Мы можем таким путем воспринимать то, чего нам хочется очень. Кроме того, мысли могут подкинуть темные сущности. Надо непреложно помнить о Законе подобия, в силу которого Высокие Духи Выходят на связь только с духами, реально продвинувшимися по пути духовного совершенствования и очищения от духовных язв. В свое время Спаситель Сказал: «Придет время, и мир наполнится лжеучителями, и горе тем, кто не распознает их». Связь с Владыкой должна быть очень прочна, тогда уменьшается возможность ошибок.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 794. (М. А. Й.).
Нельзя допускать, чтобы колебания астрала отражались на Серебряной Нити связи с Учителем. Ведь если узда духа не будет наложена на чувства, нить будет находиться в состоянии постоянных колебаний и неустойчивости. Пусть астрал переживает, если еще не обуздан, но самое драгоценное, что имеет и может иметь ученик в жизни, должно быть сурово, крепко и заботливо оберегаемо.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 795. (Гуру).
Поймите, что будущее неотъемлемо и что наступления его не может ничто остановить. Когда наступят конечные сроки, гигантская волна прибоя Космических энергий сметет все запруды и преграды как карточные домики, а вместе с ними и тех, кто их воздвигал.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 796. (Дек. 10).
На чередовании дней и ночей, то есть противоположных начал, зиждется течение времени. На чередовании противоположностей зиждется жизнь и все происходящее в мире. И сознание человека подчинено тому же закону. Диалектика сущего является основою бытия. Временами ощущает себя человек на вершинах познания, когда открываются ему далекие горизонты, а через какое-то время все исчезает, и кажется ему, что ничего нет и что не знает он ничего. Можно даже почти одновременно ощущать великое знание и незнание. Противоположные полюса вещи единой становятся видимы в одно и то же время. Это уже ступень биполярного зрения. Не нужно смущаться этой двойственностью понимания явлений, ибо это уже ступень мудрости. Когда Говорил, что «в ликующих криках «Осанна» Мне слышались вопли: «Распни Его», Чувствовал и Видел оба полюса проявлений сущности человеческой природы. Мудрость заключается в способности видеть оба полюса вещи единой. И когда ученик ощущает в себе, в чувствах и понимании своем, наличие двух противоположных полюсов единого целого, значит, биполярное зрение духа становится доступным ему.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 797. (М. А. Й.).
Искушения святого Антония являются таковыми не только для него одного. Многие идущие по Пути искушались подобным же образом. На низших планах половое влечение может выявляться по-скотски и животное в человеке будет превалировать. Ступенями выше это влечение выливается уже в форме любви, чувства уже более высокого порядка, а потом и самоотверженного. На любви строятся семья и возможность продолжения рода человеческого. Любовь между полами может выявляться на очень высоком уровне. И если творческая сила любви на одной ступени создает семью и детей, то на высших ступенях духа творчество противоположных начал выявляется в творчестве уже не физическом, но духовном – в прекрасных произведениях искусства, в творчестве поэтов и композиторов и создании шедевров бессмертной человеческой мысли. Всякое творчество основано на наличии двух начал и их объединении для создания форм новых. При движении по Пути можно сознательно сублимировать чувства, можно возвысить земную любовь до степени высших ее проявлений уже на творческом плане духа. Это и будет трансмутацией грубых элементов в более утонченные. Такая любовь способствует развитию творчества, вдохновляя его, и поднимает человека на более высокие ступени на лестнице жизни. Не бороться с низшей природой своей, но возвышать ее чувства и стремления до самых высоких степеней ее проявлений будет решением верным. Подавлять бесполезно, но возвышать природу свою можно бесконечно. Ведь даже для создания миров необходимо наличие Двух Начал. На Высших Планах творчество духа тоже обуславливается тем же наличием Двух Начал. Так, существуют любовь земная и любовь надземная, и каждая творит на своем плане.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 798. (Гуру).
«Тепленькие» выбрасываются из потока эволюции как космический сор. «Холодные и горячие» ценны тем, что обладают энергией, нужной для эволюции, причем первые могут трансмутировать ее в энергию положительную. В этом их потенциальная возможность для продвижения. Каждую отрицательную энергию в себе можно перевести в положительную. Потому силой отрицательных энергий своих отчаиваться не будем, зная, что отрицательную силу можно устремить на восхождение духа, изменив ее направление на противоположное. Великие Учителя Знали это, поэтому среди тех, кого Они Допускали близко к Себе, были мытари, разбойники и блудница.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 799. (М. А. Й.).
Удача, успех и победа в понимании ученика отличаются порою от понимания Учителя. И часто ученик огорчается именно теми обстоятельствами, которые Учитель Считает удачными. Поэтому, если Учитель Говорит, что в чем-то удача, надо это утверждение принять поверх личного и ограниченного понимания этого слова. При успешно и удачно складывающихся условиях тело может страдать и могут нарастать трудности, но путь духа – поверх ощущений тела и личных переживаний самости.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 800. (Гуру).
Отношения с друзьями требуют большой осмотрительности, так как, с одной стороны, надо поддержать и дать что-то, а с другой – не допускать вампиризма и растерзания, и надо помнить, что, вдохновляясь, друзья иногда переступают черту, за которой начинается вредительство. И вместо признательности за полученное можно получить удар. (Под растерзанием имеется в виду пожирание психической энергии).
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 801. (Дек. 12).
Объединение сознаний происходит в духе. Дух невидим и невесом и не имеет формы. Но все оболочки форму имеют. Астральная уже подвижна и пластична. Ее можно всегда изменить, если знать это свойство.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 802.
Движение и изменение форм в Тонком Мире зависят от силы, яркости и точности представлений. Художники в этом отношении идут впереди всех, идут и другие, развившие эти способности. Развивать их возможно. Это одно из наиболее безопасных упражнений, если оно не направлено на зло. Космическое творчество совершается по этому же принципу. В Высших Мирах в тонких формах запечатлено уже многое, долженствующее утвердиться на Земле уже в плотных формах. Так Творим Мы.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 803. (М. А. Й.).
Это хорошо, что временами осознается, в каких тяжких оковах заключен дух, находящийся в плотном теле. Оковы хочется сбросить. Это желание – уже предвестник освобождения. Освободиться можно тогда, когда осознано, что дух находится в неволе.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 804. (Гуру).
Чистое желание, вознесенное на крыльях Света и устремленное к Владыке, будет в пространстве расти и явится залогом его осуществления.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 805. (Дек. 13).
Недопустима слабость духа, чем бы ни была она вызываема. Супротивники Света хотят дух сломить и злорадствуют всякий раз, когда это им удается. Удержание равновесия будет победой над тьмою. При всяком противодействии – первая забота о том, чтобы хранить спокойствие и гармоничное состояние духа. Трудно это необычайно, но другого выхода нет. Быть сломленным темными воздействиями – не означает ли это потерю многих завоеваний, достигнутых такою большою ценой? Держитесь всею силою духа, держитесь. Надо устоять, чего бы это ни стоило.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 806. (М. А. Й.).
Преодоление сопротивления окружающей среды не всегда означает столкновение с тьмою, инертность материи требует тоже немало усилий, чтобы ее преобороть. Сколько сопротивления приходится преодолеть простому зерну, чтобы прорасти и удержать росток жизни. И ветер, и холод, и зной, и многие другие условия стремятся заглушить прорастание. Так же заглушаются средою и ростки жизни духа, если он им поддается. «Стойте крепко, стойте крепче скалы. Огонь чудесный нагнетается стойкостью духа».
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 807. (Гуру).
Нет, други мои, сил хватит и на то, чтобы устоять, и на многое еще другое. Силы духа неисчерпаемы. Тяжкою ошибкой будет думать, что пришел им конец и что можно безвольно склониться в бессилии перед силою обстоятельств. Неисчерпаема сила духа, когда призвана. Значит, надо призывать всем желанием, всем устремлением, всем напряжением сердца. Нерушим и несокрушим дух. Что могут значить самые большие трудности отрезка любого пути, если Путь бесконечен, а любой отрезок его, даже самый труднейший, только лишь миг преходящий на этом бесконечном Пути в Беспредельность.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 808. (Дек. 14).
Если соприкосновение с близкими и дружественно расположенными сознаниями вызывает утечку психической энергии и болезненное состояние, то нетрудно представить себе, что будет, если такое сознание подвержено темным воздействиям. Необходимо усиливать дозор и крепить связь с Учителем.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 809. (М. А. Й.).
Расчистка нагромождений в человеческом сознании является одной из труднейших задач носителя Света. И близкие, и далекие нуждаются в этом. Задача становится особенно сложной, когда сознание находится под воздействием тьмы, но тянется к Свету. В древности медиумистических слуг в храмы не допускали. Почти невозможно освобождать сознание таких людей от вредных воздействий, так как, будучи от них освобождено, оно подвергается снова и снова повторным воздействиям, и нет конца этой неблагодарной работе очищения сознания, склонного к психизму. В этих случаях энергии на них тратить не стоит.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 810. (Гуру).
Время и место Общения требуют крепкой охраны от сторонних вторжений. Под всеми предлогами и всевозможными способами пытается темная сила пробиться в заветный круг. Надо суметь усмотреть опасность и ее устранить.
 

Параграфы 781 - 810 из 836
Начало | Пред. | 24 25 26 27 28 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».